设为首页  |  加入收藏
院办
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 岗位设置 | 档案保密 | 校友校史 | 信息公开 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
姜异康在山东省第二批深入学习实践科学发展观活动总结暨第二批动员大会上的讲话
2009-04-18 15:06 admin  审核人:

姜异康在山东省第二批深入学习实践科学发展观活动总结暨第二批动员大会上的讲话

同志们:

这次会议的主要任务是,学习贯彻中央深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员会议精神,总结我省第一批学习实践活动,对第二批学习实践活动进行动员和部署。昨天下午,刘伟同志传达了中央会议精神,玉妹同志就我省第二批学习实践活动《实施方案》作了说明。中央第二巡回检查组副组长张龙之同志出席今天会议并将作重要讲话。各级各部门各单位要认真学习领会这次会议精神,切实抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。

一、我省第一批学习实践活动取得显著成效,为第二批活动开展积累了经验

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的重大战略决策。从去年9月开始,全党第一批学习实践活动全面展开。胡锦涛总书记等中央政治局常委带头参加学习实践活动,多次发表重要讲话,为全党作出了表率。我省省级领导班子和102个省直部门、单位开展了第一批学习实践活动,同时在13个单位进行了试点工作,共有19.6万名党员干部参加了活动。习近平同志对我省学习实践活动给予充分肯定,并作出重要批示;李克强同志把我省桓台县作为联系点,亲临调研指导,先后两次专门听取汇报,多次作出重要指示和批示;李源潮同志也到我省调研指导。中央学习实践活动指导检查组对我省学习实践活动给予了有力指导和支持帮助。省委和参加学习实践活动的各部门各单位党委(党组)坚决贯彻落实中央的部署要求,认真学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志一系列重要讲话精神,精心组织,扎实推进,把开展学习实践活动作为重大政治任务,高度重视,加强领导;把深化认识、解放思想作为前提,努力形成科学发展的共识与合力;把促进科学发展作为根本任务,始终注重突出实践特色;走边学边查边改作为重要要求,以解决问题的实际成效取信于民;把改革创新作为动力,建立保障科学发展的长效机制;把加强检查指导作为保证,确保学习实践活动健隶发展。总的看,全省第一批学习实践活动进展顺利,完成了各项任务,取得了显著成效。全省组织学习实践活动群众满意度测评,有30.1万名党员群众参加,省级领导班子满意率都在99%以上;省委常委会满意率为100%,其中满意为98.7%,比较满意为1.3%;省直部门单位平均满意率为98.9%,其中满意为95.7%,比较满意为3.2%。

(一)在增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性、进一步理清发展思路上有了新的提高。广大党员干部特别是领导干部接受了一次比较全面的马克思主义中国化最新成果的教育,进一步加深了对科学发展观的理解,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。深入开展了解放思想大讨论,着力转变不适应不符合科学发展的思想观念,强化了忧患意识、机遇意识、创新意识、竞争意识和率先意识。通过认真开展分析检查,按照科学发展观的要求审视过去、分析问题、明确方向,进一步理清了科学发展思路,形成了凝心聚力、科学发展的合力。

(二)在推动科学发展、加快经济文化强省建设上迈出了新的步伐。认真贯彻落实胡锦涛总书记对山东工作总要求,以“科学发展、富民强省”为主题,以“解放思想、改革创新,加快推进经济文化强省建设”为实践载体,及时把广大党员干部通过学习实践活动激发出来的热情,引导到加快推进经济文化强省建设、实现富民强省新跨越上来。针对国际金融危机的冲击和国内经济形势急剧变化带来的困难和挑战,把保持经济平稳较快发展作为学习实践活动最大的实践,把握积极作为、科学务实的工作基调,坚决贯彻中央扩大内需、保持经济平稳较快增长的政策措施,结合山东实际制定了扩内需促增长的21条措施,全力遏制经济下滑,取得了初步成效。2008年,全省实现生产总值31072.1亿元,增长12.1.%;地方财政收入1956.9亿元,增长16.8%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到16305元和5641元,分别增长14.3%和13.2%。

(三)在解决突出问题、让人民群众得实惠上见到了新的成效。把抓整改、抓落实、见成效作为基本要求,把解决问题贯穿始终,解决了一批影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,办了一些事关群众切身利益的实事好事,让人民群众得到了更多实惠。全省公开承诺整改突出问题11599个,已经整改的6658个。2008年,全省实现城镇新增就业114.7万人,农村劳动力转移就业149.9万人;农村低保人数达到187.5万人,新型农村合作医疗参合率达到97%,城市社区卫生服务覆盖面达到87%,一些事关民生的问题正在逐步得到解决。

(四)在建立完善促进科学发展休制机制上取得了新的成果。各级各部门各单位从促进科学发展的实际需要出发,加大改革创新力度,建立健全了一批保障和促进科学发展的新机制。省委重点建立完善了八个方面机制,即经济社会发展综合评价机制、科学民主决策运行机制、财政激励约束机制、保障改善民生机制、统筹城乡发展工作推进机制、平安山东建设机制、生态文明建设激励机制、作风建设长效机制。各部门各单位结合工作职能,建立健全相关的政策措施和规章制度,目前,建立完善体制机制方面的文件1137个,新出台政策措施632个,废止规章制度611个、修订1407个、新建1172个。通过构建科学发展新机制,巩固了学习实践活动成果,为科学发展观的贯彻落实提供了政策环境和制度保障。

(五)在领导机关和党员干部队伍作风建设上取得了新的进展。真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,把加强党性修养、树立和弘扬优良作风作为重要内容纳入学习实践活动,强化党性党风党纪教育,推动广大党员干部特别是领导干部讲党性、重品行、作表率。各部门各单位把群众最关心、最急需、最盼望解决的事情作为突破口,规范行政行为,推行便民利民措施,更好地服务科学发展、服务基层群众,办事效率和工作质量有了明显提高,树立了为民、务实、清廉的良好形象。各级党员领导干部深入基层、深入群众,帮助解决实际问题,进一步密切了党群干群关系。

我省第一批学习实践活动的生动实践积累了宝贵经验,概括起来主要是:第一,必须坚持把握科学发展这一主题。只有突出科学发展这个主题,做到谋划学习实践活动以科学发展观为根本依据,推进学习实践活动以科学发展观为根本动力,检验学习实践活动以学习实践科学发展观的实际效果为根本标准,学习实践活动才能达到预期目的。第二,必须坚持抓住解放思想这一关键环节。只有着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,在思想上不断解放,不断更新观念,拓宽思路,创新思维,才能适应新形势、应对新挑战、完成新任务。第三,必须坚持突出实践特色这一基本原则。积极应对当前严峻经济形势、保持经济平稳较快发展是学习实践活动最大的实践,切实做好保增长、保民生、保稳定的工作,学习实践活动就能够收到实实在在的效果。第四,必须坚持走群众路线这一重要方法。广泛吸收群众参与,诚心诚意征求群众意见,主动接受群众监督,让群众评价,把群众满意作为评价和检验学习实践活动成效的重要标准,才能有效凝聚人民群众的智慧和力量,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来。第五,必须坚持创新体制机制这一根本举措。只有不断完善落实工作机制和配套措施,确保各项制度行得通、管得住、用得好、有长效、可持续,才能使学习实践活动的有效做法成为长效之举,为科学发展提供坚实的制度机制保障。第六,必须坚持加强领导这一组织保证。牢牢抓好领导班子和党员领导干部这个重点,坚持领导带头,把加强组织领导贯穿活动始终,学习实践活动才能够开展得扎扎实实、富有成效。这些经验做法,对搞好第二批、第三批学习实践活动具有重要借鉴指导作用。

我省第一批学习实践活动虽然完成了预定任务,但与党中央的要求相比,与干部群众的期待相比,还存在一些差距和不足。主要是:个别单位领导干部认识不够到位,工作不够主动;有的查找问题不够深入,分析原因不够深刻;有的边学边查边改的力度不够大,整改重点不够突出,有些群众关心的问题还没得到有效解决;有利于科学发展的体制机制还不够健全完善等。参加第一批学习实践活动的部门单位一定要实事求是,正视差距,继续抓好突出问题的整改落实,继续加大跟踪督查力度,并组织好“回头看”,努力巩固扩大学习实践活动的成果,真正使学习实践活动成为群众满意工程。

二、深刻认识搞好第二批学习实践活动的重大意义,进一步增强自觉性、主动性

根据中央统一部署,我省第二批深入学习实践科学发展观活动,从现在开始,到8月份基本完成。第二批学习实践活动,是在第一批学习实践活动的基础上,向更广领域、更深层次的发展,是学习实践活动的进一步深化。中央对第二批学习实践活动高度重视,2月27日至28日,专门召开会议动员部署,近平同志发表重要讲话,源潮同志作了具体部署,中央还下发了《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》。各级各部门各单位要认真学习贯彻中央会议精神,认真学习领会胡锦涛总书记一系列重要讲话和近平同志重要讲话精神,把思想认识高度统一到中央决策部署上来,充分认识搞好第二批学习实践活动的重大意义和现实紧迫性,进一步增强搞好学习实践活动的责任感和使命感。

第一,开展第二批学习实践活动,是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作的重大举措。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。我们要通过组织党员干部深入学习实践科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,努力把科学发展观转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,努力在解放思想上迈出新步伐,在坚持改革开放上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效。

第二,开展第二批学习实践活动,是保增长、保民生、保稳定的强大动力。去年以来,随着国际金融危机不断扩散蔓延,世界经济形势异常严峻,国内经济运行困难增加、面临的压力加大,我省经济发展面临着严重困难和挑战。越是面临新的挑战,越是在困难的时候,越需要科学发展观的指引。要有效应对国际金融危机影响,必须按照科学发展观的要求,把全省广大干部群众的思想高度统一到中央的决策部署上来,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为主攻方向,把深化改革扩大开放作为强大动力,把保障改善民生作为出发点和落脚点,积极作为,科学务实,变压力为动力,化挑战为机遇,以为化危,以为求机,着力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,努力保持经济平稳较快发展,确保完成今年各项经济社会发展任务。

第三,开展第二批学习实践活动,是抓班子、带队伍、强作风的有效途径。参加第二批学习实践活动的人员大多处于改革发展稳定的第一线,直接面对基层、面对群众,承担着推进改革、促进发展、维护稳定的繁重任务。扎实搞好第二批学习实践活动,有利于教育引导广大党员干部认真贯彻十七届中央纪委三次全会精神,加强党性修养、弘扬优良作风;有利于解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,进一步密切同人民群众的联系;有利于以改革创新精神全面推进党的建设,增强各级党组织的凝聚力、战斗力,使基层党组织成为贯彻落实科学发展观的坚强战斗堡垒,使广大党员干部成为科学发展观的坚定信仰者、忠诚实践者和贯彻落实的有力推动者。

第四,开展第二批学习实践活动,是把科学发展观切实落实到市县机关、企业、高校的迫切需要。参加第二批学习实践活动的单位,有市、县机关事业单位,有国有企业,有高等院校,既有各级领导班子,也有基层的党组织,参加的党员有186.6万人。市、县级党政机关,担负着一个地方贯彻落实党的路线方针政策、领导科学发展的重要职责,在全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设中处于极其重要的地位;国有企业是我省经济社会发展的重要支柱,高等院校是用科学发展观教育广大青年学生、培养社会主义现代化建设优秀人才、推动科学研究的主要阵地。开展好第二批学习实践活动,对于进一步深化广大党员干部对科学发展观的认识,切实转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,使科学发展观更好地落实到市县、企业、高校,落实到经济社会发展的各个领域、各个方面具有十分重要的意义。要通过开展学习实践活动,更好地解决影响和制约市县、企业、高校科学发展的突出问题,促进市县、企业、高校科学发展。各级各部门各单位和广大党员干部要切实统一思想,提高认识,增强做好工作的积极性、主动性,确保第二批学习实践活动扎实有效开展。

三、准确把握中央的部署和省委的要求,扎扎实实搞好第二批学习实践活动

中央《指导意见》进一步强调了学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则,省委的《实施方案》作出了具体部署。搞好第二批学习实践活动,根本在于按照胡锦涛总书记在安塞联系点重要讲话精神和习近平、李源潮等中央领导同志在中央第二批学习实践活动动员会议上的重要讲话精神,深入贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,突出科学发展这个主题,切实把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这个总要求,扎实抓好学习实践活动各项任务的贯彻落实。

在学习实践活动中,要进一步明确学习实践活动的目标定位,就是提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展;进一步明确学习实践活动的着力点,就是着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制;进一步明确学习实践活动的主要原则,就是坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主;进一步明确学习实践活动的方法步骤,全面抓好学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的工作。

从第一批开展学习实践活动的经验体会看,工作中需要切实注意把握好以下几个重要方面:

一是紧紧围绕解放思想、树立科学发展理念抓好学习实践活动。贯彻落实科学发展观是一场深刻的观念变革。要把解放思想贯穿于学习实践活动全过程,通过加强学习、提高认识,进一步解放思想,切实转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,使各级领导班子和领导干部在要不要科学发展、能不能科学发展、怎样实现科学发展等重大问题上真正形成共识。要采取多种方式,抓好学习培训,引导党员干部充分认识科学发展观的深厚思想内涵、深厚理论渊源、深厚实践依据、深厚群众基础,不断加深对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要广泛组织开展解放思想大讨论,引导广大党员干部用科学发展观的立场、观点、方法分析解决问题,进一步破除骄傲自满、固步自封的思想,破除畏难发愁、消极无为的思想,破除回避矛盾、遮羞护短的思想,正视差距、丢掉包袱,奋发有为、勇于争先。要把解放思想、更新观念,与创新本地本部门科学发展的思路紧密结合起来,进一步开阔视野,学习借鉴先进经验,深度思考问题,提升思想境界,不断创新完善符合科学发展观要求、适应本地本部门实际的科学发展思路措施。

二是紧紧围绕应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展抓好学习实践活动。突出实践特色是这次学习实践活动的一个重要原则和最大特点。各级各部门各单位要围绕“科学发展、富民强省”这个主题和“解放思想、改革创新,加快推进经济文化强省建设”这个实践载体,精心设计切合当地实际、具有鲜明特点的实践载体,努力促进经济社会又好又快发展。特别要把保持经济平稳较快发展作为学习实践活动的最大实践和重要检验标准,按照中央的要求,进一步统一对形势的认识,统一对中央决策部署的认识,既要充分看到困难,保持清醒头脑,防止盲目乐观,又要坚定信心,克服畏难发愁情绪,努力把中央关于应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的各项政策措施真正落到实处。要保持投入的稳定增长,努力扩大内需,启动消费,同时保持进出口的稳定增长,有效促进经济发展。要坚持保增长、调结构、增效益相统一,把保增长建立在促进结构优化、不断提高效益的基础上。要把抓当前与谋长远结合起来,实施重点带动战略,对事关全局的一些重大问题,如着力加快省会建设发展,打造胶东半岛高端产业聚集区,推进黄河三角洲高效生态经济示范区规划建设,规划建设日照精品钢基地,大力发展海洋经济,加快发展县域经济等,有关部门要在已有工作基础上,抓紧完善发展规划、制定相应政策、提出有效措施,有关地方要积极参与、全力推进,培植全省经济社会发展新的增长点,打造山东发展的新优势。

三是紧紧围绕保障和改善民生、促进社会和谐抓好学习实践活动。越是困难多的时候,越要关注民生。要坚持以人为本,认真解决事关人民群众切身利益的问题,让人民群众得到更多实惠,使学习实践活动真正成为群众满意工程。要深入排查人民群众关心的热点难点问题,列出单子,明确责任,逐一抓好落实,确保取信于民。要实施积极的就业政策,多渠道增加就业岗位,积极促进创业带动就业,突出做好高校毕业生就业工作,加强农民工技能培训和职业教育,扶持农民工返乡就业和投身新农村建设。要适应形势发展的要求,完善城乡居民最低生活保障制度,提高城乡居民最低生活保障标准,加大对特困群众的社会救助力度,大幅度提高社会保障水平。要加快廉租住房和经济适用房建设,加大农村住房和危房建设改造力度,切实解决城乡低收入家庭住房困难问题。要进一步做好教育、医疗工作,切实解决家庭困难学生上学难和基层群众看病难的问题。要加强矛盾纠纷的排查化解,着力解决涉及土地征用、房屋拆迁、企业改制、劳动社保、涉法涉诉等方面的突出问题,切实维护人民群众的合法权益。要深化平安山东建设,加强社会管理,做好信访工作,正确处理人民内部矛盾,妥善化解各类矛盾,促进社会和谐。要抓好社会治安综合治理,严厉打击各种严重刑事犯罪和危害国家安全的行为,增强人民群众的安全感,维护社会稳定。

四是紧紧围绕改革创新、健全完善体制机制抓好学习实践活动。贯彻落实科学发展观,推动科学发展,必须有科学的体制机制作保障。要把改革开放作为强大动力,注意把解决现实问题同完善体制机制有机结合起来,在解决突出问题的过程中深入查找影响和制约科学发展的体制机制根源,找准改革的突破口,明确改革的重点,努力从制度上寻找解决问题的途径和办法。要坚定不移地把改革创新精神贯彻到经济社会发展的各个环节,加快重要领域和关键环节的改革步伐,推进各方面改革创新,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,进一步健全完善一批体制机制,为科学发展观的贯彻落实营造良好制度环境。

五是紧紧围绕加强党性修养、改进工作作风抓好学习实践活动。解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,是这次学习实践活动的一个重要目的,也是加强党的建设的重要任务。要认真学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话,教育引导党员干部不断加强党性修养,严格遵守党的政治纪律,切实维护党的团结统一,自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要大力弘扬与时俱进的作风,大力弘扬求真务实的作风,大力弘扬密切联系群众的作风,大力弘扬艰苦奋斗的作风,以优良的作风带领广大党员群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。要下决心从文山会海和迎来送往中摆脱出来,深入基层、深入群众,重实际、说实话、出实招、求实效,把精力用在抓落实上。要认真贯彻落实中办、国办《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》和《关于坚决禁止公款出国(境)旅游的通知》等文件规定,牢固树立过紧日子的观念,勤俭办一切事业,坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚决抑制享乐主义和奢靡之风。结合开展学习实践活动,按照中央精神,结合山东实际,省委、省政府将就坚决制止公款出国旅游、厉行节约、改进会议活动、改进文件工作和改进领导到基层考察调研接待工作专门下发文件,提出明确要求,各地各部门要认真贯彻落实。要进一步加强党风廉政建设,全面贯彻反腐倡廉战略方针,整体推进惩治和预防腐败体系建设,努力拓展从源头上防治腐败工作领域。

六是紧紧围绕充分调动和发挥人民群众的积极性抓好学习实践活动。人民群众是科学发展的受益者,也是科学发展的实践者和推动者。在学习实践活动中,要切实做到问政于民、问需于民、问计于民,坚持“开门”搞活动,采取多种方式深入群众,倾听民声、了解民意、集中民智,充分调动群众参与的积极性,切实增强群众参与的广泛性,提高群众参与的有效性。要切实做到确定活动目标、制定活动方案要向群众问计;查找突出问题要集中群众智慧,征求群众意见;领导班子分析检查报告要请群众评议;整改落实方案要向群众公布,接受群众监督;开展活动的成效要进行群众满意度测评。要通过群众广泛参与,切实把开展学习实践活动的过程变成运用科学发展观宣传群众、组织群众、教育群众、推动群众不断前进的过程,努力把科学发展观普及到人民群众中去,把全社会发展的积极性引导到科学发展上来。

四、切实加强组织领导,保证第二批学习实践活动扎实有效开展

开展第二批学习实践活动,事关整个学习实践活动的成效。各地区各单位党委(党组)一定要高度重视,加强领导,精心组织,确保把学习实践活动的各项要求落到实处。

(一)加强组织领导、带头学习实践。各地区各单位党委(党组)要把学习实践活动摆上重要议事日程,成立学习实践活动领导小组,在同级党委(党组)领导和上级学习实践活动领导小组指导下开展工作。省管企业、省属高校的学习实践活动,在省委学习实践活动领导小组领导下,由省管企业学习实践活动领导小组和省属高校学习实践活动领导小组负责具体指导,党的关系在地方的由地方党委协助。要建立党委(党组)和领导小组成员联系点制度,第二批学习实践活动开展时,省委常委、党员副省长在县(市、区)、国有企业、高等院校建立学习实践活动联系点,各市、县党员领导干部也要建立学习实践活动联系点,并努力把联系点建成示范点。领导干部特别是党委(党组)的主要负责同志,要发挥表率作用,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实,带头参加领导班子和所在支部的活动。在搞好第二批学习实践活动的同时,要选择部分乡镇、村,街道、社区,中等专业学校、中小学等事业单位以及新经济组织、新社会组织开展第三批学习实践活动试点,为面上第三批学习实践活动积累经验。

(二)加强督促检查、注重分类指导。省委学习实践活动领导小组将向第二批开展学习实践活动的各市和有关单位派出指导检查组,省管企业学习实践活动领导小组和省属高校学习实践活动领导小组,将分别向省管企业、省属高校派出指导检查组,以加强对学习实践活动的督查指导。各地区各单位要根据市县机关、国有企业、高等院校等不同单位的实际,有针对性地提出学习实践活动的具体要求,对学习实践活动的具体步骤、具体时间作出适当安排。要突出县处级以上领导班子和党员领导干部这个重点,同时切实抓好所属各部门、各单位领导班子和党员领导干部的学习实践活动。要充分考虑参加活动单位的不同情况,妥善安排生产经营困难、停产关闭破产国有企业中党员的学习实践活动,组织好高校毕业生党员、离退休干部职工中党员、流动党员的学习实践活动。国有企业、高等院校要注意吸收本单位的党外领导干部、专家学者参与,认真听取他们的意见,充分发挥他们的作用。

(三)加强舆论宣传、总结推广经验。进一步加大宣传力度,大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传开展学习实践活动的重大意义、指导思想、目标要求和主要原则,宣传中央和省委关于学习实践活动的有关会议和讲话精神,宣传基层党组织和党员干部中涌现出来的先进典型,营造开展学习实践活动的良好舆论氛围。要尊重基层首创精神,及时总结推广学习实践活动中的好做法、好经验,做好交流沟通工作,及时报道学习实践活动取得的新成效,鼓励和支持基层单位探索创新,丰富活动内容,创新活动方式,增强活动实效。要采取群众喜闻乐见的形式,大力挖掘和宣传学习实践科学发展观的先进典型,切实增强宣传工作的吸引力和感召力,努力营造良好舆论氛围。

(四)加强统筹协调、全面推动工作。要把开展学习实践活动与当前各项工作有机结合起来,努力做到两手抓、两不误、两促进。要统筹安排、协调推进学习实践活动各个阶段、各个方面的工作,正确处理理论武装与突出实践特色的关系,改造主观世界与改造客观世界的关系,抓好县处级以上领导干部这个重点和组织好广大党员参加活动的关系,解决当前问题与建立长效机制的关系,确保整个学习实践活动顺利推进,真正取得实效。

同志们,搞好第二批学习实践活动意义重大,影响深远。我们一定要更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央的部署要求,扎实搞好第二批学习实践活动,圆满完成各项任务,向党和人民交一份合格满意的答卷

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

copyright©2006.山东艺术学院党委办公室 院长办公室