设为首页  |  加入收藏
院办
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 岗位设置 | 档案保密 | 校友校史 | 信息公开 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
党的十九大代表杨秀玉教授向全校党员、干部传达十九大精神
2017-11-01 08:17   审核人:

 

    10月31日,我校在长清校区图书馆报告厅召开全体党员、干部大会,党的十九大代表、音乐学院教授杨秀玉传达十九大精神。校长王力克主持会议并对学校学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。党委副书记孔祥华,副校长刘晓静、高启光,纪委书记兰绍彤和全体党员、处科级干部聆听了传达报告。
  会上,杨秀玉教授以《新时代 新思想 新征程》为题用自己的亲身体会“零距离”传达十九大精神,与大家一起分享大会收获和感悟,生动形象地介绍十九大召开盛况,细数十九大报告新意和亮点,特别是她用朴实的语言、真挚的情感、生动的事例回顾了参加十九大盛会的点点滴滴,真切动人,鼓舞人心,让与会人员又接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,也让大家更深入领会了党的十九大精神内涵和真谛,坚定了发展信心,激发了干事创业的决心与力量。
  杨秀玉教授讲到,作为一名基层代表,能参加我党具有划时代里程碑意义的十九大,现场聆听总书记的报告,感到无比的光荣自豪,心潮澎湃,热血沸腾。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,两千多名代表汇聚一堂,共同见证历史开启新的征程。党的十九大凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,汇聚党心民心,绘就宏伟蓝图。总书记在报告中全面总结了十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告主题鲜明、内涵丰富、博大精深,催人奋进,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。
  杨秀玉教授从“大会主题”“大会核心思想”“大会两个重大判断”“大会提出了一个使命和四个伟大”“大会确定了两个重要时期”“大会确立了两个阶段”“大会提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“大会审议并通过了党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告、党章修正案,提名并选举了中央委员、候补委员、中纪委委员”等关键点,详细向与会人员传达了十九大精神。
  杨秀玉教授结合自己作为一名教育工作者和文艺工作者,就“教育”和“文化”两个方面谈了认识与体会。她讲到,习总书记在报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这是中国特色社会主义进入新时代对教育工作的重要定位,给新时代教育发展以强大的动力和磅礴的力量。实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,归根到底靠人才、靠教育。教育的春天已经到来,在国家“双一流”战略的强劲推动下,中国高等教育的作用从过去的“全面支撑”转变为当前和未来的“率先引领”,以教育现代化支撑国家现代化,成为中国持续发展、由“大”变“强”、全面腾飞的“策源地”和“发动机”。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是年轻一代的。中国民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。习总书记要求我们要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!作为高校教育工作者,肩负着教书育人的重担,在工作中要牢记总书记的教诲,不忘初心、牢记使命,忠诚党的教育事业,立德树人,做学生的“人生导师、学习教师、生活良师”,为国家培养优秀文化艺术人才而不懈努力。她说,总书记在报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。以文化自信为党和民族铸魂立新,讲好中国故事,弘扬中华优秀传统文化。要创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。山东是一个文化资源大省,也是文化名人辈出的地方。近几年,在省委、省政府的领导下,省委宣传部在发展与弘扬中国传统文化、齐鲁文化等方面下了很大的力气,在文化政策与资金方面给予了很大的扶持与资助。目的就是要鼓励大家弘扬中国精神,讲好中国故事,推出更多能够反映人民群众审美追求的优秀作品、高峰作品,向文化强省积极迈进。
  杨秀玉教授还结合从事传统民族音乐教学实践就大会现场播放的五首音乐作品《义勇军进行曲》《步步高》《彩云追月》《花好月圆》《国际歌》等作了解读,阐述了音乐作品表达的对祖国无限热爱的情感,是人民幸福生活的写照,也是人民对美好生活的追求与向往。她还以学校2013年创建的泉韵女子弹拨乐团的演出实践为例,表达了自己身体力行,积极践行社会主义核心价值观、弘扬中国优秀传统文化和对齐鲁音乐文化的热爱,以及培养当代大学生积极承担社会责任的情感。她表示,弘扬民族精神,传播中国价值,凝聚中国力量是音乐教育工作者的神圣职责和使命,要做中国先进文化的引领者和践行者、中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。在教学工作中,努力做一名文化自觉和文化自信的模范,以高尚文明的大学精神,引领青年学生成为中国优秀文化的捍卫者和传承者。用民乐等传统文化精髓沁润学生的心灵,提升学生的文化鉴赏能力,培育学生的文化自信,对学生进行文化引领,增强他们的文化感知,培养造就德才兼备、全面发展的创新型人才,为山东成为文化强省添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴注入力量。  
  王力克在主持大会时强调,当前学校工作总的要求就是全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让十九大精神在山艺落地生根,在山艺形成生动实践,更加奋发有为地推动学校新发展。要制定好学校学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,周密安排部署,扎实有效开展各项活动。各级党组织、各部门各单位都要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。同时,要紧密联系学校改革发展和现代化建设实际,把学习贯彻党的十九大精神与落实学校“十三五”发展规划和综合改革方案有机结合起来;要紧密联系学校目前现状和发展目标,把学习贯彻党的十九大精神与加快学校发展,深入推进党建工程、教育教学质量工程有机结合起来;要紧密联系学校内涵发展提升和山艺精神提炼,把学习贯彻党的十九大精神与精心筹备建校60周年活动有机结合起来;要紧密联系各自思想和工作实际,把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,以上率下、步步深入,使党的十九大精神转化为各级党组织、广大党员干部和全校师生的自觉行动。
  王力克指出,新时代要有新气象,更要有新作为,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,面向新时代,适应新时代要求,勇于担当新时代赋予我们的重要责任,锐意进取,埋头苦干,狠抓党建和教育教学质量两项工程,大力推进学校内涵建设,努力建设高水平现代化大学,使党的十九大精神成为推动学校事业发展的强大思想武器,以优异成绩迎接学校建校60周年!

 

(供稿:组织部 作者:苏茂兴 审核:邹坤萍 摄影:吴兴君 编审:王志军)

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

copyright©2006.山东艺术学院党委办公室 院长办公室