设为首页  |  加入收藏
院办
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 岗位设置 | 档案保密 | 校友校史 | 信息公开 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>学校通报>>正文
 
2016院办通报第1期
2016-10-13 09:43   审核人:

学生安全知识问答十五个怎么办

 

一、 遇到突然停电怎么办?

    1、学生:沉着冷静,不要惊慌失措、大声喧哗,不要到处乱跑以防止发生意外事故。如果晚上遇到突然停电应该拿出自己的手电筒或者应急照明设备,耐心等待电路恢复,或者关闭所有电器直接上床睡觉。平时及时关注校园停电通知,提前做好准备。面对应急事件,学生干部学生党员要带头做好维护安全稳定工作。

2、管理人员:公寓值班人员要立即通知学校职能部门和维修部门,告知学生停电原因及预计恢复时间。同时,公寓值班人员、各学院值班人员做好解释和安抚工作。

二、遇到突然停水怎么办?

    1、学生:遇到突然停水不要着急,应该先拧紧所有的水龙头,主动了解情况或耐心等待学校通知,相信学校会尽快解决用水问题。平日可准备洗漱和饮用水备不时之需。面对应急事件,学生干部学生党员要带头做好维护安全稳定工作。

2、管理人员:公寓值班人员要立即通知学校职能部门和维修部门,告知学生停水原因及预计恢复时间。同时,公寓值班人员、各学院值班人员做好解释和安抚工作。

三、吸烟危害大,怎么禁烟?

    1、学校加强禁烟宣传,给同学普及吸烟的危害。由各学院学生干部不定期巡查教学楼、校园、宿舍等公共区域,对吸烟学生进行劝导。对发现在公共场所(包括宿舍、教室)抽烟的同学,以及乱丢烟头的宿舍,各学院要进行通报甚至给予相应处分,并在学期综合测评德育中给予扣分。

2、学生应该用转移注意力的方法,把注意力转移到一些有意义的事情上,提高专业学习积极性,培养自己的课外兴趣爱好,比如适当运动,增强体质,多参加社团活动等。已有烟瘾的同学可以多途径寻找戒烟方法,比如通过嚼口香糖、吃零食、电子烟、听音乐、看电视等转移注意力。

四、网络沉迷祸及健康,怎样戒掉网瘾,少打游戏?

1、现在社会生活不可能完全脱离网络,尤其是对求学阶段的大学生而言。但上网必须要有节制,更要吸取其中的有益知识,抛弃其中的糟粕。

为自己制定一张时间表。时间表能起到约束自己的作用,到一个固定的时间点,看看自己该干什么了,下一阶段又有什么任务了,做到“今日事今日毕”,时刻提醒自己不要懒惰,不要浪费时间。比如每天晚上7点至10点之间,时间多花在专业课的学习上,10点左右回宿舍,可以利用一个小时的时间上网、适当休闲,看些有兴趣的内容也行,了解一下当天时政新闻。

开展有益的文体活动。学生自己要多参加课外活动,加强体育锻炼,积极参加社团,树立学习目标,培养兴趣爱好,在专业学习、室外运动、社团活动中寻找更大的乐趣,实现自己的价值,自然就会舍弃电子游戏这种无意义的消遣方式。

2老师发现有网瘾的同学要及时跟进,让学生多想想父母和自己的未来,鼓励学生积极参加课外活动,多交好朋友等,好友、舍友要及时提醒,互相帮助养成良好的上网习惯。

3、加强网络安全教育。教育学生上网不浏览不健康的网站,不在网上发表不实言论,不信谣、不传谣、不造谣,不违反国家法律法规。

五、同学爱叫外卖,怎么办?

1、加强管理和宣传力度。要加强食品安全教育,多用反面教材警示学生,外表看似美味的外卖其实存在诸多不卫生不规范的黑幕,学生了解多了,知道了其中危害,自然就不愿意叫外卖了。学校相关部门必须加强对外卖进校园的管理。

    2、提升校园餐厅服务水平。如果学校餐厅能够吸引大学生,无论是在服务还是在菜的品质上让大学生觉得还是学校的饭菜卫生好吃,学生对外卖的青睐自然而然就会减少。同时食堂开放时间适当机动灵活,延长营业时间,提供下午餐、夜宵等。

3、学生要养成良好的生活习惯。外卖食品质量难保证,大量餐盒等食品垃圾污染校园环境,助长了懒惰习气,同学们应该积极向上,增强自觉性,养成健康的生活习惯。

六、同学之间发生矛盾怎么排解?

    1、首先要反思自身的错误,要宽容别人,其次不要急着去争吵,没有什么是解决不了的事,双方冷静地坐下来,把话都说清楚。

    2、其他的舍友、同学应该首先劝解住正在火头上的当事人,让双方先不要见面,两头分别调解,慢慢降下火气。

    3、发现问题有些严重,已经不是同学自己所能解决的,就要第一时间告诉家长和老师,千万不要找其他同学拉帮结伙以武力方式解决。

七、 两个学院学生之间发生冲突怎么办?

    1、知情学生要第一时间通知老师,两学院领导、老师首先要端正态度,不偏袒不护短,教育学生勇于担当,如果有错要勇于认错才能改正,姑息会让学生变本加厉、无所畏惧。其次要稳定自己学生的情绪,把事态控制住,再详细了解情况,与发生矛盾的同学进行交谈,找到问题的根源并解决。

 2、同学个人之间有时不可避免出现一些小摩擦,同学们要理智冷静处理问题,切不可使用暴力手段,更不可将个人矛盾升级成为集体矛盾。

3、学校相关职能部门和各二级学院平时加强学生思想政治教育,规范学生日常行为,预防校园暴力事件发生。

4、对于违纪学生,学校相关职能部门、二级学院将按照相关规定严肃处理。

八、同学们晚上时间怎么有效利用?

1、学生自己要找些健康有益的事情去做,去教室学习练功,到图书馆读书、查阅资料,在校园散步,参加各种社团活动,体育场上进行篮球、足球、羽毛球等锻炼。

2、学校晚上多组织一些专家讲座、论坛、学生活动等,既丰富校园文化活动,又能让学生得到有益知识,充实自己。

九、谈恋爱遇到挫折怎么办

    1、大学生已是成年人,不可避免在感情上会有波澜,遇到挫折,学生需要的是进取的精神和冷静理智。第一,遇到挫折时,应冷静分析,从客观、主观、环境、条件等方面找出受挫原因,采取有效的补救措施。第二,要有一个辩证的挫折观。经常保持自信和乐观的态度,要认识到正是挫折和教训才使我们变得聪明和成熟,为下一次的成功奠定基础。第三,向他人(老师、家人、朋友们)倾诉遭受的挫折、心中不快以及今后的打算,多听听过来人的经验,改变内心的压抑状态,把不良情绪排解出来,勇敢面对现实,开始新的生活。第四,学会自我安慰,不要把自己闷在屋子里,多出来走走,去操场跑跑步,多参加自己感兴趣的活动,在运动锻炼、学习中排解不良情绪,自然就转移了注意力。第五,要善于正确认识前进的目标。大学生要了解自己的优势,并确立适合于自己的奋斗目标,全身心地投入其中。

2、老师要深入到学生中去及时了解学生的恋爱动态,发现问题及时沟通处理,注意方式方法及言辞表达、保密等;开设心理咨询服务,鼓励他们面对困惑、痛苦、挫折及时咨询,化解困扰;运用电影、录像、宣传画、网络及主题班会等生动有趣的方式、方法深化大学生对恋爱问题的思考;加强校园文化建设,开展各种各样有利于大学生积极向上的活动。

十、 同学心里有想不开的心事怎么办?

 1、坦然面对。心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,因而不必大惊小怪、怨天尤人。  

    2、转移注意力。心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己所谓的问题不放,不可过分关注自我,而应把注意力转移到学习、生活、工作的方方面面。有自己感兴趣的事情并全力投入是很有利于心理健康的。  

3、调整生活规律。很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个精神面貌带来焕然一新的感受。 

5、不要讳疾心理咨询。对于严重的、难以排解的心理问题,可寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助。

十一、家庭发生矛盾后影响自己的学习生活怎么办

    1、首先要正确面对已经发生的家庭矛盾,尽量转移自己的注意力,让自己忙起来,多参加各种兴趣活动,把心思集中到学习上,找老师朋友倾诉,调整心情,不要自己钻牛角尖。

    2多和家人交流,及时沟通,消除代沟尽力去化解家人的矛盾,将家事与学业尽可能分开。

十二、听到不利于学校这个大家庭的谣言、小道消息怎么办

    1、在平时教育中要努力培养大学生辨别是非、独立思考的能力,不要人云亦云,随波逐流。加强校史院史教育,增强对学校的认同感。

    2、不要轻易相信未经证实的任何言论,先从自身做到没有证实的事情不能乱说,不传播扩散,更不能在网上发布。应该先向老师反映情况,再去告诫同学们不要轻信传播谣言,应该耐心等待学校解释。

3、发现谣言传出,学校要多部门联动,第一时间弄清事实,并由权威部门去澄清解释,通过网站、qq群、老师打电话、书面通知等各种渠道尽快去把事情讲清楚,把事实讲明白。相信大多数同学会理解,极个别同学需要辅导员、专业教师、班主任等跟上,一对一去做工作。

十三、发生灾害事故怎么自救

1、一旦发生灾害事故,同学们要根据具体情况,利用所掌握的自救知识积极展开自救互救,及时避险。

2、马上拨打110、119、120等各类急救电话、学校保卫处电话(长清86522110、文东86423633)、医务室电话(长清86522319、文东86423687)等说明情况,及时通知老师、家人。

3、学校相关职能部门马上进行事件的应急处置,防止事态扩大。

十四、身边同学发生心理问题怎么帮助

1、注意对同学进行劝解疏导,日常学习生活中要多陪同,多关心照顾,多听同学的倾诉,一起多参加各种健康的活动、体育锻炼、周末郊游等,转移注意力。

2、如果身边同学有严重的心理问题出现,要让老师知情,寻求老师的帮助,严重时就医治疗。

十五、怎样不用摩托车、电瓶车这些易发生事故的交通工具

    1、学生:首先应该提高安全意识,养成自觉守纪,严格守法,平安出行的好习惯。学生的第一职责是学习,在校园中安全会比较有保障,要尽量减少校外出行,做到不必要的不去,根据案例,安全事故多发生在校外夜间,且多是学生骑车出去聚会游玩等造成的,这些活动应尽量不参加或者在校内举行。同学之间可以互相监督提醒,如果必须要出校园办事情,共同选择安全的出行方式,不要为了一时的爽快拿自己的人身安全当赌注,事故一旦发生就追悔莫及。

    2、学校:加强对学生的交通安全教育,多给学生普及安全教育知识,了解出现事故的严重危害和可怕后果,充分发挥警示作用,让学生从心里接受并配合学校的安全工作。对现已有车的同学要积极引导其将车处理掉。

3、通过细致工作,掌握有车学生的情况,向家长说明这类车的危害性,取得家长同意支持,共同向有车学生做教育工作,劝导抛弃这种危险出行方式。并与家长签订安全责任书。

 

 

 

院长办公室                             2016年5月16日印发

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

copyright©2006.山东艺术学院党委办公室 院长办公室