设为首页  |  加入收藏
院办
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 岗位设置 | 档案保密 | 校友校史 | 信息公开 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>学校通报>>正文
 
2015院办通报第1期
2016-10-13 09:37   审核人:

 

院 办 通 报

 

 

 

山艺院通〔2015〕第1

               

 

 

山东艺术学院安全教育宣讲提纲

20151214日)

安全是美好人生的前提和基础,是同学们完成学业的重要保证。为进一步增强同学们安全意识,提高自我防范能力,今天,我们用5分钟时间进行安全教育,希望同学们能够仔细听,认真做。

一、人身安全

同学们,生命可贵,因为每个人只有一次生命。但不可否认,有时同学之间或因一些矛盾处理不好,相互忌恨成仇,或因恋爱纠葛,由爱生恨,或饮酒闹事,引发打架斗殴,危及人身安全。为更好的珍爱生命,希望同学们在处理同学关系时,互相关心谅解,自尊自爱,摒弃哥们义气,坚持原则,不感情用事,学会化解纠纷。应尽量避免个人单独活动,不去治安状况复杂场所。学校晚点名制度是为了预防夜晚外出发生危险,因此,要按照规定的时间返回公寓进行指纹考勤,晚归和夜不归宿都是违反校规校纪的行为。

二、消防安全

俗话说,水火无情。每年都因火灾造成大量生命财产损失。为做好消防安全工作,同学们不要携带易燃易爆等危险品进校园,不带火种进山,不在校园内燃放孔明灯、焰火、鞭炮等。不在宿舍内使用违规电器、私接电线,不要将手机、充电器等电器长期处于充电状态,不在学生公寓吸烟、点蜡烛或使用明火,离开宿舍要关电源。要爱护应急标志和消防器材,坚决制止脚踹、损坏行为。发生火灾要迅速打电话“119”报警,不要贪恋财物,按照标志疏散。楼内失火要向火层以下疏散,逃生时不要搭乘电梯,要走楼梯脱险。逃生时,尽量采取保护措施,选择上风处停留或用湿的毛巾保护口、鼻和眼睛,避免有毒有害烟气侵害。如果火势很大,通道被堵,要寻找其它途径逃生。

三、交通安全

要自觉遵守交通规范,熟悉交通信号和标志,掌握交通安全常识,切实保障自身和他人的交通安全。现在不少同学购买了汽车、摩托车和自行车。这里给大家提醒的是“骑摩托车,危险大!”飙车、酒后驾驶机动车、无证驾驶、无牌驾驶、未上保险驾驶等都是违法行为。同学们外出要结伴,乘公交车,不要乘坐非法营运车辆,不打“黑出租”。乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等身体部位不能伸出窗外。乘高速汽车要系安全带。穿越马路要走人行横道、过街天桥或地下通道,不翻护栏,不闯红灯,不边走边看手机。发生交通事故后保护现场,及时报警,记住肇事车牌号,受伤严重时,立即到医院检查治疗。

四、财产安全

一些不法分子盯向同学们手中的钱、手机、相机等,采取顺手牵羊、溜门盗窃、撬门扭锁等进行盗窃。对此,同学们要增强防盗意识,妥善保管好现金、贵重物品,不要随便放在桌上、床上,养成随手关窗锁门的习惯。要提高警惕,不轻信花言巧语,不泄露个人、家庭信息或银行卡有关的信息,以免上当受骗。发现可疑人员要及时报告,上当受骗后更要及时报案。不参与任何形式的不符合本人和家庭经济实力的借贷、担保等行为。交友要慎重,不与社会上不熟悉的人员随意交往。贪小便宜吃大亏,天上不会掉馅饼,要自觉抵制诱惑,远离传销,远离邪教,远离毒品,远离赌博。

五、心理安全

在日常学习、生活的相处中,同学们要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,和睦相处。在同学间遇到摩擦矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。要以平和的心态来处理自己面对的困难,做到在困难和挫折面前意志坚强心胸宽广。要树立明确的人生目标,养成良好的生活习惯,培养业余爱好,适度运动,持之以恒。每个人难免在个人情绪、恋爱、婚姻、家庭关系、学习事业上受挫时,产生抑郁,这时,不要压抑自己的情绪,有想不开的事请找老师、家长、同学聊聊,积极向学校心理咨询机构或校外机构就医,千万不能钻牛角尖,要学会排解和转换情绪,保持健康心境。

六、饮食安全

在日常生活中,人们常有一些不卫生的饮食习惯和行为,这对身体健康十分不利。同学们要养成良好饮食习惯,吃东西前要洗手,要坚持一日三餐,做到有规律进食,不暴饮暴食。不购买过期、变质、来历不明的食品,不购买无厂名厂址和保质期等标识不全的食品。不在无合法经营资质和卫生条件不佳的餐点就餐,劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,容易造成食物中毒。不要躺在宿舍叫外卖送餐,食品质量没保障。不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水,喝开水最安全。不吃腐烂变质的食物,食物腐烂变质含有大量细菌,吃了这些食物会造成食物中毒。 

七、网络安全

在当下的互联网+时代,网络文明是大学生道德修养的重要体现。同学们要合理利用互联网,不沉溺于虚拟时空。要注意,制作、传播网络病毒,窃取他人网络信息,网上浏览、制作、传播虚假、有害信息等行为都是违法违纪的;在网上发布反动言论或游行、集会信息都是危险的。同学们要增强自护意识,不随意约见网友,更不要单独赴网友之约,或到陌生和偏僻的地方赴约。网络交流要礼貌待人,态度诚恳。

同学们,安全无小事,希望大家提高安全意识,时刻提高警惕,在今后的学习生活中要把安全记在心里,运用到行动中去。让我们携起手来,共同维护好我们的校园环境,让我们的生活才能更加美好!

 

 

 

院长办公室                             20151214日印发

共印20

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

copyright©2006.山东艺术学院党委办公室 院长办公室