设为首页  |  加入收藏
院办
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 岗位设置 | 档案保密 | 校友校史 | 信息公开 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>学校通报>>正文
 
2015党办通报第1期
2016-10-13 09:14   审核人:

 

党 办 通 报

 

 

 

党办通字〔2015〕第1

                 

 

 

党委书记李宗伟同志在王音旋教授塑像揭幕仪式上的讲话……………………………………………………………

音乐学院院长李云涛在王音旋教授塑像揭幕仪式上的发言……………………………………………………………

教师代表音乐教育学院王涛在王音旋教授塑像揭幕仪式上的发言……………………………………………………


 

党委书记李宗伟同志在王音旋教授塑像
揭幕仪式上的讲话

在学校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、持续深入开展师德师风建设过程中,在王音旋教授逝世两周年纪念之际,我们怀着崇敬的心情,共同见证王音旋教授塑像落成揭彩,深切缅怀她为音乐艺术和教育事业做出的重要贡献,追思和学习她为学为艺的崇高精神和品德,激励广大师生共同努力,把学校事业进一步推向前进。

王音旋教授是当代著名音乐教育家和民族声乐歌唱家。她演唱了许多具有浓郁山东地方特色的优秀歌曲,《我的家乡沂蒙山》《清蓝蓝的河》等脍炙人口、广为流传,韵味浓郁的歌声感染了几代人;《苦菜花》《大浪淘沙》等电影插曲,已经定格为时代的经典,长留于人们的记忆。王音旋教授对山东民歌的发展和普及做出了巨大贡献,为山东民歌产生全国性影响起到了重要的推动作用。

王音旋教授是山东艺术学院优秀教师的杰出代表。她专心执教、奖掖后学、精诚奉献,继承学校优良的育人传统,为山东音乐艺术教育发展奠定了坚实基础。以王音旋教授为代表的一代音乐教育家,立足山东民间音乐传统,进行大量田野调查与创作采风,加以系统整理和深入研究,确立了在全国音乐表演专业教学中的地位。王音旋教授桃李天下,培养了众多杰出艺术人才,为祖国的文化艺术事业做出了卓越贡献。

王音旋教授在音乐表演和艺术教育领域辛勤耕耘60余载,把自己的一生都奉献给了音乐艺术和教育事业。她是山东艺术学院的骄傲,也是山东艺术界的骄傲,赢得了师友、同事、学生及社会的爱戴。20131014日,在王音旋教授逝世追悼之际,著名歌唱家、教育家彭丽媛同志百忙之中专程回济参加了王音旋教授的遗体告别仪式,为老师最后送别,对王音旋教授崇高的师德、精湛的艺术和高尚的人格魅力给予充分肯定和高度评价,也为我们学习王音旋教授德艺双馨、无私奉献、重品育人的精神风范指明了方向,提出了要求。王音旋教授是山东艺术学院老一辈艺术家和教育家的缩影,为我们留下了丰厚的精神财富,影响了一代又一代的年轻人。

我们纪念王音旋教授,就要学习她热爱祖国、倾心教育的崇高精神。王音旋13岁参加中国人民解放军,1953年随山东省军区政治部文工团代表华东军区赴朝鲜战场慰问演出。部队的锻炼、战火的洗礼,让她看到了“中国人民的伟大”“为生在这样的国家感到骄傲”,也树立了她为祖国歌唱、为民族音乐事业奉献终生的理想信念。她热爱自然、热爱生活、深入生活,把对祖国、对人民的热爱融于音乐表演之中。她的歌声始终扎根齐鲁大地,唱出了对祖国、对家乡、对人民的浓烈情感和深切眷恋。作为一名人民教师,她忠诚于党和人民的教育事业,自觉的把党的教育方针和坚定的理想信念贯彻到教学育人的全过程。她教育学生首先要打好思想基础,“要坚定地学习我们民族的声乐技术,甚至为之奋斗一生。”她用自己的信念、学识、阅历和经验点燃了学生对真善美的向往和追求。

我们纪念王音旋教授,就要学习她扎根生活、情系人民的坚定信念。几十年艺术生涯,王音旋教授坚定不移的走声乐民族化的道路,不懈的追求时代性、民族性、群众性三者结合的音乐理念。她的歌声极具时代气派和齐鲁特色,深深扎根于博大厚重的民族民间音乐沃土,以独特的风格和鲜明的特色深受广大群众的喜爱。她始终教导学生,“民族音乐一定要走下去,到田间地头找到当地的民间艺人,听她们怎样演唱,广阔的农村大地才是民族声乐的根基。”扎根人民、扎根生活,脚踩坚实的大地,放飞艺术的翅膀,始终为人民歌唱,这是王音旋教授从艺执教一以贯之的准则和追求。

我们纪念王音旋教授,就要学习她业务精湛、专心执教的优良作风。王音旋教授在声乐表演中注重对山东民族音乐风格的精心雕琢,对民族声乐技巧的总结提炼,形成了严谨的艺术作风,使她演唱的民歌更有浓郁的地域色彩,在山东民歌传承过程中起到了独特的作用。在教学工作中,王音旋教授注重因材施教,用“以情带声、以字带声”的方法培养、指导学生,在学生声音训练和民族风格的训练方面取得了突出的成绩。她教学极为严谨,追求细节的严谨和完美,为学生教授的每一首作品,吐字行腔都亲自示范,直到满意为止。王音旋教授治学严谨,学养丰厚,潜心于科研和教学研究工作,在民族声乐教学方面进行了富有价值的实践与理论探索。潜心从教、终身从教,她把全部精力和满腔真情献给教育事业,集中展现了一代师者的风范,堪称德艺双馨、后学表率。

我们纪念王音旋教授,就要学习她心怀仁爱、无私奉献的高尚品格。王音旋教授把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,对每个学生都是手把手、一对一的教学,只要有时间就和学生一起守在琴房里,不厌其烦的纠正问题,毫无保留的进行指导。即使后来因病无法独立行走,她依然叫人推着轮椅到班里指导学生。她不仅教给学生如何唱歌,更教会学生如何做人。她在给学生上的第一堂课中都会强调,学习艺术“品德是第一位的,艺术比拼到最后,关键就是如何做人”。她和学生建立起了深厚的情感,她的学生回忆起自己的老师,都会不约而同的谈到她慈母般的关怀,“对我们像对孩子一样。”在她的悉心指导下,她的许多学生都成为了民族声乐领域的优秀人才。王音旋教授说:“我愿意把我的经验教给学生,看到学生们取得的成绩,作为教师,我很自豪。”这是她作为优秀教育家无私奉献、甘为人梯精神的最真实的写照。

老师们,同志们,当前,国家正处于推动中华文化繁荣兴盛、文艺事业繁荣发展的重要历史时期,教育事业正处于深化综合改革、基本实现教育现代化的决定性阶段,学校正处于加快内涵发展、提升人才培养质量的关键时期。教师是立教之本、兴教之源。我们应该充分认识自身承担的责任和使命,继承发扬王音旋教授等老一辈艺术家、教育家高尚的精神和品格,以习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为准则,做党和人民满意的好老师。一要矢志不渝,坚定理想信念,唱响爱国主义主旋律,带头践行社会主义核心价值观。二要身正为范,以德立教、以德立身,以自己的实际行动影响和带动学生。三要学高为师,加强学习,拓宽视野,努力成为知识功底扎实、业务能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学的好教师。四要严爱相济,坚持有教无类、因材施教,爱心育人、科学育才。

老师们,同志们,我们对以王音旋教授为代表的老一辈艺术家、教育家最好的纪念,就是学习她们的精神,继承她们的作风,以加快学校内涵发展、培育更多优秀艺术人才的实际行动告慰先贤,努力为推动国家的文化艺术事业和教育事业作出新的更大贡献。


 

音乐学院院长李云涛在王音旋教授塑像
揭幕仪式上的发言

今天我们集会于此,隆重举行王音旋教授塑像落成仪式,缅怀她不平凡的一生,追思她留下的宝贵精神财富,进而得到心灵的洗礼和启迪。

王音旋教授一生致力于音乐表演艺术和音乐教育事业,取得了令人瞩目的成就。她首唱的多首具有山东地方特色的声乐作品广为流传,弟子桃李天下。她的身上集合了音乐教育工作者的美德,体现了艺术精神与人文精神的融合,值得我们学习和敬佩。她为山东民歌和民族声乐做出的巨大贡献,值得我们铭记于心并在此基础上发扬光大。今天我们把王音旋教授的塑像安放在这里,既是对她的崇高敬意和深切怀念,也是对未来的殷切展望和美好期盼。

塑像是一种精神感召——王音旋教授是优秀艺术家的杰出代表,是“学高为师,行为世范”的典型。作为王音旋教授的学生和同事,我们折服于她的学术追求和人格魅力,决心继承发扬她的教育思想,以奉献精神勉励自我,努力做“有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识”的音乐教育工作者,并且将这种思想代代传承,成为一个集体共同的精神烙印。

塑像也是一种精神激励——以王音旋教授为代表的老一辈音乐教育工作者,将毕生精力献给教育事业,奠定了学校音乐学科的繁盛的雄厚基础。作为王音旋教授的后辈,我们将以此为契机,继往开来,踏实进取,在学科建设与人才培养方面投入更大的热情和更多的精神力,将她生前为之呕心沥血的音乐学科做大做强,力争早日在国内艺术院校中处于领先位置。

愿王音旋教授的精神光照千秋,风格永续光大。

 

教师代表王涛在王音旋教授塑像

揭幕仪式上的发言

今天,我们怀着无比激动的心情,在青山碧水、凤笙和瑞的长清校区,共同见证王音旋先生雕像的落成。作为学校的一名青年教师,能够站在这里表达和抒发内心对王音旋先生的怀念景仰之情,我感到非常荣幸、非常自豪。

王音旋先生是我国著名的歌唱家和声乐教育家,在民族声乐教学方面成绩斐然、桃李天下,为我国的声乐教育事业做出了突出贡献。刚才领导们的讲话,更让我深切地感受到了王音旋先生对国家的一腔赤诚,对人民的满怀深情,对艺术的不懈追求,对学生的殷切关爱。先生用热爱艺术、严谨治学、为人师表、无私奉献的一生,为我们全面阐释了德艺双馨的丰富内涵,汇聚起了让我们这些晚辈后学心向往之、自觉追随、强大的精神力量。

作为学校的青年教师,我们应该时刻以先生为榜样,自觉继承和弘扬在先生身上体现出来的高尚品德、宝贵传统和优良作风,要加强学习和实践,做一个爱岗敬业、严谨治学,甘为人梯、无私奉献,奋发向上、扎实工作的山艺人。要学习她对教育倾注赤诚的敬业精神。树立强烈的事业心责任感,把岗位当做责任,把工作当成事业,满腔热情、全心全意的投入到教育教学之中。要学习她对艺术孜孜不倦的钻研追求。坚守学无止境的信条,坚持终身学习的理念,刻苦钻研、勤奋不辍,不断在实践中完善知识结构、提升艺术修养、提高专业技能,勇于攀登艺术殿堂的最高峰。要学习她对学生奉献爱心的高尚师德。心中想着学生,对他们的得与失、冷与暖、好与恶、喜与悲,心中有数、及时帮助。努力做到用爱心接纳、用真心感动、用诚心鼓励、用专心倾听,真正建立起和谐融洽、信任互助的师生关系。要学习她对平凡执着坚守的优秀品格。做到平凡之中不失责任,兢兢业业、尽职尽责;平凡之中不失执着,老实做人、踏实干事;平凡之中不失本性,洁身自好、淡泊名利;平凡之中不失追求,开拓进取、立德树人。

  今天,王音旋先生雕像的落成,不仅让我们能时刻领略先生的奕奕风采,更在我们心中又树立起了一座令人仰望的精神风碑。以王音旋先生为代表的老一辈艺术家、教育家的高风亮节和卓越成就,让我们这些年轻老师更加深刻地认识到了自身的差距和我们应肩负起的责任和使命。今后,我们一定积极响应学校加强师德师风建设倡议,不断向老一辈艺术家、教育家学习,自我激励、自我加压、自主成才,努力成长为新时期的“四有”好老师,在平凡的岗位上成就立德树人的伟大事业,为学校的建设发展和办好人民满意的艺术教育贡献自己的青春和力量!      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党委办公室                               20151014日印

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

copyright©2006.山东艺术学院党委办公室 院长办公室