设为首页  |  加入收藏
院办
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 岗位设置 | 档案保密 | 校友校史 | 信息公开 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
山东艺术学院国家艺术基金资助项目、民族歌剧《檀香刑》潍坊巡演成功举办
2017-09-13 09:12   审核人:

王力克校长向蔡武理事长、莫言先生一行介绍活动相关情况

   

王力克校长与李宽端市长交流

   

参加活动的领导嘉宾在剧场等待观剧

   

演出结束后演职人员合影

9月11日,山东艺术学院2016年度国家艺术基金资助项目、民族歌剧《檀香刑》,在潍坊保利大剧院成功举办了首站巡演。

本次潍坊站巡演的首场演出中,国家文化部原部长、全国政协外事委员会副主任、国家艺术基金理事会理事长蔡武,国家艺术基金管理中心副主任王勇,中国作家协会副主席、著名作家莫言,山东省文化厅副厅长张桂林,潍坊市委副书记、市长李宽端,潍坊市委常委、宣传部长、高新区党工委书记初宝杰,潍坊市政协副主席、工商联主席李士来,潍坊市政府秘书长宋均圻,潍坊市文广新局局长孙俐君,我校校长王力克、副校长高启光等领导、嘉宾,以及来自全国各地的著名音乐家、戏剧家、乐评人等专家,驻潍坊高校师生、潍坊社会各界观众观看了此次演出。当晚潍坊保利大剧院座无虚席,上座率达到95%,创该剧场运营以来最高纪录。在场观众无不被起伏跌宕的戏剧情节、质朴感人的音乐、歌剧演员的完美演绎以及宏大的舞美场景所震撼、感染,沉浸在发生在清末民初胶东半岛高密县的一幕幕血红色的画面中。

民族歌剧《檀香刑》根据著名作家莫言先生的同名长篇小说改编,由山东艺术学院教授李云涛和莫言先生共同编剧,李云涛历时六年精心打造而成,也是莫言先生诸多优秀文学作品中首部改编为歌剧的作品。入选2016年度国家艺术基金大型舞台资助项目和文化部资助的剧本扶持工程。山东艺术学院教授、著名旅奥歌唱家宋元明和著名男高音歌唱家、华南师范大学音乐学院张学樑担任主演,著名导演陈蔚执导,青岛交响乐团伴奏,著名指挥家、上海音乐学院指挥系主任张国勇执棒。剧中的演员基本来自学校音乐学院的师生,这是我校音乐教学成果的一次集中展示。6月23日在济南山东省会大剧院首演,获得了巨大成功,得到了国内专家学者的高度赞赏,称这是一部“亟待登顶的原创歌剧之作”。作品以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨,映衬出百多年前山东百姓朴素的爱国主义情怀。该部歌剧将地域性民间音乐元素作为民族性的全部内涵注入到歌剧创作中的每一个层面和细节之中,用独特的笔触和视角诠释了作曲家所理解的民族歌剧的本质,同时注重戏剧性与音乐性的良好结合,通过通俗、简洁的音乐语言,准确的表现出戏剧性的起伏涨落,生动的完成了歌剧人物性格化的塑造,并以魔幻现实主义的舞台美术设计与传统音乐技法的有机结合,夸张的暗示了人性的扭曲以及在无常的命运和权势之前,普通人的卑微与渺小。

《檀香刑》在潍坊的成功巡演,为社会奉献一台弘扬民族精神、彰显山东特色、具有国内一流水平的舞台精品力作,演出现场雷鸣般的掌声不断。现场观众感言:《檀香刑》呈现的是一个具有山东文化特色的史诗性故事,令人感动和震撼,很好地体现了那个时代的人性和情感,反映了那个时代的爱国热情和抗暴精神,是一台有水准、有份量的、气势宏大、感人至深的大型民族歌剧

  据悉,该剧于10月上旬在山东省会大剧院再次上演之后,还将在山东其他地区举行巡演。

(供稿:音乐学院 审核:李云涛 摄影/编辑:吴兴君)

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

copyright©2006.山东艺术学院党委办公室 院长办公室