设为首页  |  加入收藏
院办
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 岗位设置 | 档案保密 | 校友校史 | 信息公开 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
学校召开庆祝第33个教师节座谈会
2017-09-10 09:18   审核人:

 

  9月8日,学校庆祝第33个教师节座谈会在长清校区办公楼二楼会议室召开。校长王力克、党委副书记孔祥华、纪委书记兰绍彤出席座谈会,34名一线教师代表、有关部门负责同志参加座谈会。座谈会由孔祥华主持。
  座谈会上,音乐学院教授王瑶、美术学院教授陈建华、艺术管理学院教授李新华、传媒学院副教授宋法刚、设计学院副教授董亚楠、职业教育学院教授张泰捷、公共课教学部副教授杨磊等教师代表踊跃发言,结合工作、学习、生活实际,畅谈国家教育和学校的发展变化,教师的育人荣光和无私奉献,从事教育事业和一线教学工作的体会、感想,并围绕人才队伍建设、学科专业建设、基本设施建设、学生德智体美培养等提出了很好的意见和建议。
  大家在座谈中讲到,从身边许多事上,深刻地感受到党和国家、省委省政府及学校党委、行政更加重视教师工作,教师的地位越来越重要,教师作用的发挥越来越突出,极大地增强了作为一名教师的责任感、使命感和荣誉感。大家对学校改革发展的新变化、新面貌感到由衷地高兴和鼓舞。有的教师满怀深情地回忆了自己在山艺求学、从教的经历和取得的育人成果,表达了作为一名老师的幸福感、成就感。座谈中,大家结合自身工作实际,分享了对做一名好老师的认识、体会和追求。一致表示,作为一名教师要在立德树人、教书育人方面勇于担当、积极作为,为培养学生成长成才作出不懈努力。
  王力克代表学校党委、行政向全校教师致以节日的亲切问候和崇高的敬意,高度赞扬了我校广大教师教书育人、管理育人、服务育人的辛勤付出和取得的成就,并就落实立德树人根本任务,巩固教学中心地位特别是教学管理工作,强化教师队伍建设特别是师德师风建设,如何传承和弘扬山艺优秀文化传统,提升教师的获得感等提出要求。他希望全体教师,一要担当重任,不辱使命。习近平总书记指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”每一位教师都必须牢记习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,勇于担当培养人才的重任,不辱发展高等教育事业的使命,争做“四有”好老师。王力克结合近日学校第一届毕业生齐辛民、王广才、刘曦林举办画展的盛况和学校老一辈教育家、艺术家取得的辉煌成就指出,我们身边有大师,对学校历史上的每一位老先生,我们都应该知晓,因为是他们奠定了学校在学术上、办学水平上的高度,他们留下了十分丰富的宝贵精神财富,我们要好好向他们学习,把这种优良传统和精神传承下去并发扬光大。
  二要不断修养,以德为先。习近平总书记指出,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”教师不仅教授专业,更有道德引领、行为规范的作用,一举一动都影响着学生。教师是学生道德修养的镜子,带给学生的影响是深远的,好教师带给学生的是好品质、好习惯、好能力。广大教师必须率先垂范、以身作则,不断提升自身修养,树立良好的师德师风,杜绝道德失范,争做师德标兵。
  三要师道尊严,学养为上。大学是有高度的,大学的高度在于教师的高度。真正的大师,一定是有学养的、有学术高度的,通过学识、学养、学术影响学生,让学生一辈子都不会忘记自己。教师必须提高学术水平,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研,严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。只有不断强化担当意识、使命感和自我提高的愿望,才能实现发展目标。
  王力克强调,明年我校将迎来建校60周年。60年来,学校建设取得很大成绩。当前,学校面临新的发展机遇,我们必须站在新的起点上,在迈向现代化的过程中,做好顶层设计,深化综合改革,加强目标管理,主动担当作为,把学校建设得越来越好。
  孔祥华在主持座谈会时指出,教师是立教之本、兴教之源。学校各级组织要进一步树立教师为学校之本、学校全心全意依靠教师办学的思想,尊重教师,爱护教师,一如既往地关心支持广大教师的教育教学、科学研究和艺术实践与创作工作,积极帮助广大教师解决实际困难和问题,大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品格,善于汇聚和发挥教师的智慧与能量,全面提高教育教学水平和人才培养质量。广大教师要永远心系教育事业,情系学生成长成才,不断增强教书育人的荣誉感、责任感和使命感,潜心治学,精心育人,不断超越自我,争做党和人民满意的的好老师,做学生健康成长的指导人、引路人、帮扶人,共同建设好我们现代化的家园,努力为培养高素质艺术人才和文化强省建设作出新的更大贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,迎接明年学校建校60周年。

(供稿:宣传部 审核:张磊 作者/摄影/编审:王志军)

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

copyright©2006.山东艺术学院党委办公室 院长办公室